中学受験合格おめでとう!の夕ごはん。
どうしても鯛をまるごと一匹料理したくもそんな大きな皿も鍋も見当たらない。
ただオーブンで焼くのでは、美味しい出汁をスープとしていただけない。。。
考えた末、下の銅の皿に炒めた玉ねぎとトマトをぎっしり入れ、その上に鯛を載せてアルミで鯛をしっかりくるんでじっくりと蒸し焼きに。
出来上がりは、上はふんわりとシンプルに、下はトマトと絡んでしっとりと、トマトは鯛の出汁を存分に受けてじんわりと。最後は翌日そのスープでパスタに。。。。
大きな鍋があって一気に煮てしまえたら得られなかった、楽しいプロセスを味わえた。
メデタイ。美味しい顔を見るのも、嬉しい。
No comments:
Post a Comment